Коги. Встреча 9 миров

Все что не вошло в другие разделы
Ответить
earthsky
Администратор
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 01:31

Коги. Встреча 9 миров

Сообщение earthsky » 12 фев 2010, 01:31

«Мы уладим свои разногласия и будем уважать Мать-Землю — только тогда мы начнём уважать друг друга. Она заботится о нас. Мы — её часть».

НЕОБХОДИМОСТЬ ДИАЛОГА

Современное общество, хоть оно и гордится технологическими и экономическими достижениями, сталкивается с серьёзными испытаниями. Мы вошли в третье тысячелетие в мире, где разрушение социальной структуры, потеря смысла жизни и изгнание являются прямыми следствиями системы, основанной только на исключительной вере в экономический и технологический прогресс. Отрезанные от своих корней, от части своей истории, мы низвели природу до уровня товара, который можно купить, продать и потребить, как нам это угодно. Взгляд на природу, результатом которого является огромный дисбаланс, последствия которого мы не в состоянии постичь.

В нынешний день и век информационных магистралей и виртуальных миров рассмотрение вселенной американских индейцев может показаться анахронизмом. Как и почему их будущее, их учения и их взгляд на мир может заинтересовать нас? Нам кажется, что, живя в развитом обществе, мы опережаем их мышление на световые годы. Какое понимание, какие сопереживания могут быть между потомками цивилизации, живущей в мире непрерывно на протяжении нескольких столетий и нами, гражданами земли, вступившими в XXI век? Никаких… наверное. Но не наверняка. Поскольку наша западная модель мира обобщена, трудность состоит в том, чтобы подняться над созданными нами парадоксами и найти новые решения.

Именно в этом контексте, когда разрушение природного баланса призывает нас переосмыслить связь между экономической деятельностью и окружающей средой, становится насущно важным найти новые пути развития, и становится очень интересно прислушаться к другим культурам, которые являются носителями вековой мудрости, глубинной интуиции и проницательного взгляда на атрофированные жизни, которые мы проживаем.

Пришло время всем ослабить метальные цепи повторяющегося поведения. Сегодня более, чем когда-либо, человечеству брошен вызов его ошибками и бедствиями. Нам нужно развить способность более глубоко проникать в сущность наших отношений с природой и наукой и в дисбаланс, существующий между этими двумя силами. В состоянии ли мы подняться над своим мышлением, что приведёт к равновесию и более безопасному будущему грядущих поколений? Способны ли мы быть открытыми для указаний от наших старших братьев и выработать более целостный и равновесный подход к сосуществованию людей в мире природы?

Индейцы коги последние, кто остался от одной из великих доколумбовых цивилизаций Южной Америки – цивилизации тайрона, котороые веками непрерывно вели свой род, не соприкасаясь с внешним миром. Коги живут в Колумбии, в сердце самых высоких в мире прибрежных гор Сьерра Невада де Санта Марта. Если в XV веке их численность составляла 500 тысяч, то сейчас живёт всего 25 тысяч Хранителей Мудрости, которых можно сравнить с древними инка, майя или ацтеками. Коги живут в высокогорных областях, где стало очень трудно выживать. Они считают себя Хранителями Земли, которые поддерживают равновесие между противостоящими силами. В столкновениях с партизанами, наркоторговцами, грабителями могил и крестьянами, не имеющими земли, которые регулярно вторгаются на их территорию, их отчаянная борьба за поддержание равновесия Земли становится почти невозможной.

Несмотря на давление Хранители Земли продолжают совершать свои древние ритуалы и содействовать равновесию тонкого сердцебиения Матери-Земли. Культура коги основана на концепции, что сама Мать-Земля передала им моральный и духовный кодексы, которыми они руководствуются. Так было и с остальной частью человечества, только мы не слушаем Мать-Землю. Коги стремятся развить нашу способность слышать и очень хотят, чтобы мы разделяли их образ жизни, чтобы облегчить наш путь в современном Мире. Они хотят установить отношения сотрудничества с правительством, промышленностью и людьми, от которых зависит устройство современного общества, обмениваясь с нами информацией в таких разнообразных областях, как теле- и радиовещание, холистическая медицина, устойчивое развитие, квантовая физика, политическая, управленческая и судебная система, сельское хозяйство и образование. Они также очень хотят установить глубокую связь с аборигенными Первыми Нациями.

С конца 80 х годов коги считали необходимым вступать в контакт с внешним миром, передавать послания, демонстрирующие, что у них есть ценная информация для нашего общества и что они хотят узнать наши взгляды. В 1993 году Алан Эйрера из БиБиСи распространял документальный фильм об этом удивительном племени под названием "Из сердца мира", в котором показано, как преданно коги поддерживают равновесие на Матери-Земле и следят за её сердцебиением.


ВСТРЕЧА

В 1985 году у французского географа Эрика Жюльена, заблудившегося в центральной части Сьерра Невада де Санта Марта, начался отёк лёгких. Коги вернули его к жизни. Эрик был тронут их мудростью и знанием и поклялся помочь им в поисках средств на приобретение земель, которые были нужны им для продолжения работы.
Эрику Жюльену понадобилось 10 лет, чтобы выполнить своё обещание. В 1997 году он создал благотворительную организацию "Чендукуа – здесь и повсюду" ("Tchendukua - Ici et Ailleurs") и начал операцию "1000 людей для земли", цель которой состояла в сборе средств, необходимых для того, чтобы помочь коги выкупить их земли. Ему удалось собрать пожертвования во Франции и в Европе. На сегодняшний день выкуплено и возвращено коги 4 территории, площадь которых составляет 230 гектаров. Используя землю в трёх определённых климатических зонах, коги могут возобновить все свои священные обряды и традиционные медицинские, сельскохозяйственные, образовательные и судебные системы.

В 1998 году Эрик Жюльен был вдохновлён на выпуск документального фильма "Путь девяти миров" ("Le chemin des 9 mondes"), прослеживающего хронологию удивительной истории его случайной встречи с коги и слияние расходящихся культур с потенциальной возможностью продвижения вперёд состояния человечества.

В ноябре 1998 года впервые два представителя коги, Мигель и Игнасио, покинули Сьерру, чтобы отправится в Европу для работы с Эриком. Во время этого визита они познакомились с Асалой и Люком Сен-Лоран. Они выразили желание поехать в Канаду и оставили эту возможность открытой. Коги уверены в своём желании встретиться с представителями правительства и промышленности, а также вступить в контакт с Аборигенами-Хранителями Мудрости в Северной Америки.

Это желания начало исполняться в августе 2000 года, когда Люк и Асала познакомились с Дедушкой Уильямом Коммандой, старейшиной племени альгонквин, во время ежегодно проводимой им духовной встречи. Дедушка был рад встретиться с коги, когда бы они ни приехали в Канаду. Была задействована ещё одна пара, Майкл Свинвуд и Сьюзан Хэйгар, которые работают с Дедушкой. После 1997 года супруги путешествовали по всей Северной Америке и брали интервью у старейшин коренных народов. Две эти пары намереваются реализовать возможность приезда коги в Канаду.

Эрик Жюльен зарегистрировал ассоциацию "Чендукуа —Франция", некоммерческую корпорацию, созданную для помощи в контактах с коги и сборе средств. "Чендукуа" и её деятельность находятся под высоким покровительством ЮНЕСКО. Была создана ассоциация "Чендукуа — Канада", цели которой включают подготовку ближайшего краткого визита коги в мае 2001 года, а также долгосрочные задачи по оказанию содействия коги.

"Работа, проведённая "Чендукуа", помогла коги вновь обрести несколько гектаров земель их предков, но, что более важно, она дала им надежду. Они видят, что всё ещё существуют сознательные люди, способные их понять, а понимание коги немного сродни пониманию самого мира…"

(Гентиль Круз-Патино, ветеринар и корреспондент в Колумбии)

Последняя территория, вновь обретённая племенем коги в мае 2000 года, хранила большую тайну. Под покрытыми растительностью и тропическими культурами холмами земли были скрыты террасы, каналы, лестницы, руины давно забытого города доколумбова периода. Странное случайное стечение обстоятельств, но это и в самом деле случайность, что много веков спустя после испанского завоевания коги вновь вступают во владение малым участком их родовой территории. И каким участком! — Каменным городом, одним из 109 городов тайрона, их прямых предков. Кажется невероятным, что преемники цивилизации восстановят и пробудят руины города, построенного столетия назад их предками. Это событие равнозначно возвращению исконных инка, пришедших назад, чтобы "пробудить" Мачу-Пикчу или майя, восстанавливающих Паленке — исключительная история!


ДЕКЛАРАЦИИ

"Вы, младшие братья, видите только материальность. Вы слишком долго трансформировали материю и отдали этому слишком много энергии… и вы зашли слишком далеко. Для нас Земля живая. Если мы будем продолжать строить искусственный мир, Земля погибнет. Возможно, мы и небогаты с экономической точки зрения, но у нас сильный дух, мы уважаем мир и всех живых существ.

Если мы хотим вернуть и сохранить нашу территорию, то не затем, чтобы получить преимущество или прибыль, а чтобы защитить её и через Сьерру защитить весь мир, или саму жизнь".

Маму Чунча - Набусимэйк
Июль 1996 года

"Я молюсь:
Мы — один народ, независимо от цвета кожи, он для меня не имеет значения. Мне всё равно. Мы уладим свои разногласия и будем уважать Мать-Землю — только тогда мы начнём уважать друг друга. Она заботится о нас. Мы — её часть".

Наследственный старейшина племени альгонквин.
Январь 2001 года


Журнал «Дух Маат»

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость