Мост Заботы

Все что не вошло в другие разделы
Ответить
earthsky
Администратор
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 01:31

Мост Заботы

Сообщение earthsky » 12 фев 2010, 01:32

Истинная забота выстилает путь интуиции. Она создаёт мощный энергетический импульс, который реально может помочь миру в нужде.

Ховард Мартин

Невозможно видеть войну и не переживать мириады эмоций – страха, злости, ужаса, депрессии, которые сейчас для миллионов людей стали реальностью. Мы очень глубоко можем переживать отчаяние иракского народа, но вместе с тем утешиться тем, что могло бы быть хуже, а в следующий момент мы можем ощутить страх, что в мире становится больше страха и жестокости. Интересно заметить, что многие эмоции, которые мы ощущаем, когда смотрим на мировые проблемы, берут своё начало из существенного для человека качества, являющегося для человечества ведущим – из Заботы.

Забота является одним из наиболее сильных и важных аспектов любви. Забота фактически является Любовью в действии. Именно благодаря нашим заботливым действиям любовь находит дорогу в жизни других людей, обеспечивает потайной ход для выражения нашего духа в социуме. Забота, однако, принимает много разных форм в зависимости от чистоты, с которой она преподносится. По природе она имеет размеры. Истинная забота в своей высшей форме обладает силой, возрождающей обоих: того, кто проявляет заботу и того, кто её принимает.

Возникает хороший вопрос: неужели наша забота сама по себе проявляется такими жизнеутверждающими, возрождающими способами? Если забота переходит за черту чистого намерения, то она приобретает форму, которой присущи злость, беспокойство, осуждение и избыточное обременительное чувство ответственности, она теряет свой потенциал и эффективность. Она становится излишней заботливостью (overcare), термин придуманный Доком Чилдре (Doc Childre) - основателем Института Математики Сердца (HeartMath Institute).

Например, заботясь о народе Ирака, мы можем начать испытывать чрезмерные эмоции относительно того, в каком положении он находится. Эта эмоциональная энергия должна найти себе выход, и тогда она становится подходящим горючим для суждений. И так, по нисходящей спирали мы вскоре полны злости и отчаяния. А куда же делась забота? Первоначально предложенная забота в значительной степени при этом поставлена под угрозу. Она превратилась из могущественной трансформативной силы, которая может реально помочь ситуации разрядиться, в менее эффективную форму сверхзаботы, которая мало что может сделать хорошего.

Требуется сила и разум сердца, чтобы не позволить разбавить заботу беспросветной глупостью и стандартными психологическими моделями, к которым мы так привыкли, и к которым нас так влечёт. Особенно к тем моделям, которые кажутся нам такими оправданными в этом случае. Требуется серьёзное усилие, чтобы оставаться в рамках той реальной заботы, которая исходит из нашей честности и великодушия. Это усилие, тем не менее, более чем просто заслуживает нашего одобрения. Благодаря этому усилию мы получим пользу, также как и принесём пользу людям, местам, вещам и проблемам, о которых мы заботимся.

Замена сверхзаботы на заботу выводит нас на нашу миссию. Истинная забота открывает путь интуиции. Она создаёт мощный энергетический импульс, который реально может помочь миру в нужде. Чем больше мы действительно заботимся, без сверхзаботы, тем больше мы познаем себя и других. Мост между всем тем, чем мы можем быть, всем, что мы есть и всем, что мы можем делать для этого мира лежит в сердце. Там мы можем найти мост заботы ясно различимый.


Математика Сердца (HeartMath)

С 1991 года этот широко известный в мире обучающий и консалтинговый институт является ведущей исследовательской организацией, оказывающей активную помощь человеку в:
- освобождении его от стрессов,
- получении доступа к высшим уровням интеллекта,
- установлении эмоционального равновесия
- стимулировании функционирования высших отделов головного мозга.

С этой целью в институте изучается трансформирующая сила сердца, разрабатываются практические, постоянно развивающиеся программы установления ментального и эмоционального равновесия, а также поведенческой психологии личности, которые используются для обучения тысяч людей.

На результаты исследования этого института часто ссылается Том Кенион и Грегг Брэйдан.

За дополнительной информацией (на английском языке) заходите на сайт Института Математики Сердца: www.heartmath.com

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость