Предупреждение учёных мира человечеству

Все что не вошло в другие разделы
Ответить
earthsky
Администратор
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 18 янв 2010, 01:31

Предупреждение учёных мира человечеству

Сообщение earthsky » 12 фев 2010, 01:30

Земля имеет предел. Необходимы фундаментальные изменения, если мы хотим избежать катастрофы.

Человечество и природа находятся на пути к гибели. Деятельность людей наносит тяжёлый и часто необратимый ущерб окружающей среде и ценным ресурсам. Если это не остановить, то многие наши сегодняшние установившиеся порядки поставят под серьёзную угрозу будущее, которого мы желали бы для человеческого общества и царства растений и животных. Они могут так изменить живой мир, что он будет не в состоянии поддерживать жизнь известным нам образом. Необходимы фундаментальные изменения, если мы хотим избежать катастрофы, к которой ведёт наш сегодняшний курс.


Окружающая среда испытывает опасное напряжение:

Истощение озонового слоя стратосферы угрожает нам повышением уровня ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, что является угрожающим или смертельным для многих форм жизни. Загрязнение воздуха у поверхности земли и кислотные осадки уже наносят широкомасштабный вред людям, лесам и посевам.

Небрежное обращение с истощающимися запасами грунтовых вод ставит под угрозу производство продовольствия и другие основные человеческие системы. Результатом большого спроса на поверхностные воды стала серьёзная нехватка примерно в 80 странах, в которых живёт 40% населения мира. Загрязнение рек, озёр и грунтовых вод также сокращает ресурсы.

Разрушительное воздействие на океаны чрезвычайно серьёзно, в частности, в прибрежных районах, которые производят во всём мире большую часть промысловой рыбы. Общий морской улов находится сейчас на максимальном переносимом уровне или превышает его. Реки, несущие в моря большие объёмы эродированной почвы, несут также промышленные, городские, сельскохозяйственные отходы и животноводческие стоки - некоторые из которых являются токсичными.

Потеря почвами плодородности, которая ведёт к экстенсивному запуску земель, является широко распространённым побочным явлением используемых в настоящее время практик в сельском хозяйстве и животноводстве. С 1945 года 11 % поверхности земли, занятой зелёными насаждениями, деградировало - площадь, превышающая территорию Индии и Китая вместе взятых - и производство продуктов питания на душу населения во многих частях мира уменьшается.

Тропические, а также сухие леса быстро уничтожаются. При сохранении темпов некоторые типы лесов исчезнут через несколько лет, а большинство тропических лесов исчезнет к концу следующего столетия. С ними исчезнет большое количество видов растений и животных.

Необратимое исчезновение видов, которое к 2100 году может достичь одной трети всех видов растений и животных, существующих на настоящий момент, является особенно серьёзным. Мы теряем содержащийся в них потенциал лекарственных и других свойств и вклад, который генетическое разнообразие форм жизни вносит в устойчивость мировых биологических систем и в удивительную красоту самой земли.

Земля имеет предел. Её способность выдерживать загрязнения и разрушительные сточные воды имеет предел. Её способность заботиться о растущем числе людей имеет предел. Её способность давать пищу и энергию имеет предел. И мы стремительно приближаемся ко многим пределам Земли. Давление, возникающее в результате неумеренного роста населения предъявляет к природе такие требования, которые могут подавить любые усилия, направленные на достижение стабильного будущего. Если мы хотим остановить разрушение окружающей среды, мы должны ограничить этот рост.

Осталось не более одного-двух десятилетий, после которых возможность предотвратить надвигающуюся угрозу будет упущена и перспективы человечества неизмеримо уменьшатся.


Необходимо одновременно направить усилия на пять сфер:

1. Мы должны взять по контроль деятельность, наносящую вред окружающей среде, чтобы восстановить и защитить целдостность систем земли.

2. Более эффективно распоряжаться ресурсами.

3. Стабилизировать население.

4. Уменьшить бедность и, насколько это возможно устранить её.

5. Обеспечить равенство полов и гарантировать женщинам свободу принятия решений о воспроизводстве.


Журнал «Дух Маат»

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей